Menggunakan Eagle ver 5.10

Desain PCB Rangkaian CPU Mikrokontroller PIC 16F877

                                                                      dengan  

Layout Editor EAGLE Versi 5.10

  

I. Pendahuluan

Gb. 1.1 PCB

Tutorial ini menjelaskan bagaimana merancang  printed circuit board (PCB) untuk mikrokontroler PIC16F877 Microchip’s menggunakan perangkat lunak EAGLE Layout Editor. Pada saat melakukan tutorial ini kami mengasumsikan bahwa:

  • Memiliki PC dengan perangkat lunak EAGLE sudah didownload dan diinstal
  • Tahu cara membaca dan menafsirkan skematik

II. MEMBANGUN RANGKAIAN SKEMATIK 

Sebelum membuat PCB, pertama kita harus menyusun rangkaian skematik. Pada panduan kali ini penulis menggunakan subjek yaitu software eagle versi 5.10 dengan objek Rangkaian CPU Mikrocontroller PIC 16F877. Pada panduan ini akan disertakan beberapa step pada rangkaian skematik. Sebelum masuk ke skematik hal yang penting untuk diingat adalah memastikan bahwa kita memakai seluruh komponen yang terdapat pada library yang dimiliki oleh eagle.

STEP 1: Membuka jendela Eagle dan menggunakan library

Jika kita tidak dapat menemukan komponen yang kita butuhkan maka kita bias melakukan download update library eagle pada situs – situs resmi eagle. Berikut adalah tampilan awal eagle versi 5.10 pada jendela windows, tampilan dari step awal dalam mengambil seluruh komponen pada library, serta tampilan download tambahan komponen untuk library eagle:

Gb. 2.1 Tampilan window awal Eagle ver 5.10

Gb. 2.2 Tampilan pengambilan seluruh komponen pada library

Gb. 2.3 Tampilan download komponen tambahan

STEP 2: Membuka skematik baru dan menentukan area kerja

Mari kita mulai dengan memulai EAGLE Layout Editor dan pilih File => New => Schematic. Sekarang mari kita mulai menambahkan komponen untuk skematik dengan mengklik tombol Tambah dari toolbar di sebelah kiri.

Gb. 2.3 Tampilan memulai skematik baru

Gb. 2.4 Tampilan menu skematik baru

Setelah kita membuka skematik EAGLE Layout Editor langkah selanjutnya adalah menentukan area kerjadengan cara Add => Frame. Sekarang mari kita mulai menambahkan frame pada area kerja kita. Terdapat berbagai standar frame yang disediakan eagle, namun demikian kita juga dapat membuat frame sendiri

Gb. 2.4 Tampilan frame

 STEP 3: Menambah komponen

Ketika jendela Tambah (add) muncul, arahkan ke perpustakaan Microchip dan mengembangkannya. Kemudian turun ke PIC16F8 * dan setelah perluasan, Anda akan menemukan mikrokontroler PIC16F877P. Pilih komponen ini dan tekan OK.

Berikut tampilan penambahan komponen pada eagle:

Gb. 2.5 Tampilan menu add

Lakukanlah langkah add (menambah) untuk menambahkan komponen – komponen yang kita butuhkan dalam percangan layout PCB CPU Mikrocontroller PIC 16F877. Komponen – komponen tersebut yaitu:

a. Microchip PIC 16F877

b. Maxim 232

c. DB 9 female

d. Dallas DS1302

e. IC-regulator 7805

f. Push button (4 buah)

g. RLC: Resistor

h. RLC: Kapasitor polar

i.  Dioda: zener, IN414

j.  Konektor

 Dsb

Berikut ini terdapat tampilan adding untuk komponen resistor. Untuk komponen dengan dimensi fisik (ukuran: panjang, lebar, tinggi) beraneka ragam, eagle memberikan informasi lebih dengan memberikan keterangan mengenai tipe dan panjang grid yang dimiliki oleh komponen tersebut.

Gb. 2.6 Tampilan menu add dan informasi dimensi fisiknya

Perlu menjadi catatan bahwa terdapat warna yang berbeda antara beberapa komponen yang sama dalam tampilan board PCB, untuk eagle versi 5.10 warna board hijau menandakan komponen yang kita pakai pada layer 1 dan warna merah untuk layer ke-2, dsb. Selain itu terdapat beberapa tambahan dalam komponen yang tidak dapat tertampil pada skematik. Maka kita perlu melakukan proses “invoke”. Berikut tampilan warna lain komponen pada board dan proses infoke komponen:

Gb. 2.7 Tampilan komponen untuk layer ke-2

*Proses invoke:

Komponen yang perlu di invoke:

Gb. 2.8 Tampilan komponen yang perlu di invoke (Vss-Vdd)

  Lakukan invoke dengan klik kanan komponen –> pilih invoke

Gb. 2.9 Pilih invoke

  Maka akan muncul jendela dibawah ini, klik ok untuk memunculkan komponen yang diinginkannya:

Gb. 2.10 Pilihlah komponen yang ingin dimunculkan

 Koomponen yang diinginkan muncul:

Gb. 2.11 Tampilan komponen yang diinginkan

Setelah seluruh komponen yang dibutuhkan dalam perancangan terkumpul maka kita dapat melakukan proses skematik yang selanjutnya yaitu wireing:

Gb. 2.12 Tampilan komponen telah dikumpulkan

STEP 4: Wireing komponen pada skematik

Kita dapat melakukan wireing dengan menekan tombol wire pada toolbar sebelah kiri. Namun jika rangkaian yang kita buat terlalu banyak wireing yang digunakan maka kita dapat mengaturnya dalam format ”bus” yang lebih sederhana:

Gb. 2.13 Tampilan wireing komponen pada skematik

*Proses BUS:

 Membuat koneksi BUS

Gb. 2.14 Membuat koneksi BUS

 Hubungkan seluruh pin yang akan digunakan dan berilah nama:

Gb. 2.15 Menamai koneksi BUS

 Berikan alamat pada pin – pin yang akan dihubungkan:

Gb. 2.16 Memberikan alamat dengan BUS net

Setelah seluruh rangkaian telah terhubung maka kita dapat menuju pada proses selanjutnya yaitu “Routing”. Berikut ini terdapat tampilan utuh dari keseluruhan skematik yang dibuat:

Gb. 2.17 Tampilan seluruh skematik yang dibuat

Sh@:

“Akhirnya… schematik sudah selesai yuk lanjut ke route & gerber file…” 

  

  

 

About these ads
Comments
12 Responses to “Menggunakan Eagle ver 5.10”
  1. pepen says:

    maaf mas mau tanya! Kalo cara mengatur area pada board editing caranya gmana? Area edit terlalu sempit, kalau di klik ada kata eror, eagle yang saya gunakan EAGLE 5.10 Fremium Free

  2. bosgentongs says:

    Gan Membuat Nama Bus gimana Caranya???

  3. 숳리 says:

    komponen db 9 female itu adanya di library apa ya?kok saya nyari ga ktemu2 juga ya…..

    • prasetyalynn says:

      KK mungkin pas mau pake awal di Library lupa klik kanan n use all…
      untuk DB9 ada d: add –> con-subd –> F09 trus tinggal pilih komponen d situ. kalo masih belum ada dontot aja kk d cadsoft, as i recommended on this post…Thks for coming..:))

  4. D'red Devilz says:

    siiip broe … makasih .. gue perluu banget cara membuat lay out …

  5. taufik says:

    ka cara menampilkan libraries yg udh kita download, gmn?

  6. ipanase says:

    ajibb gan, ikut nyimak :D

  7. yoshy says:

    Mau tanya donk mbak saya gak sengaja klik drop lalu libary ny ad yg ilang cara mengaktifkan kembali bgaimana ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Trying To Be Consisten

    Let's make your self consistance in over view, and carefuly in manage emotion..:))

  • Thank You

    I just wanna say thank to every people surround of me who gave me many new knowledge that build my mature...^-^
  • Sorry ….

    I am sorry for every mistake I made in every time I passed away...
  • Please Help Me…

    I am a beginer in a writing a blog need too many your help as a reader by leave your comments here. Your comments will be an equipment to build my knowledge.
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 748 other followers

%d bloggers like this: